特別定額給付金給付事業について

「新型コロナウイルス感染症緊急経済対策」が4月20日閣議決定され、感染拡大防止に留意しつつ、簡素な仕組みで迅速かつ的確に家計への支援を行うため、特別定額給付金給付事業が実施されます。

事業の概要について

基準日(4月27日)において、東北町の住民基本台帳に記録されている方が給付対象となり、1人あたり10万円の給付を行います。
また、給付金の受給権者は世帯の世帯主が基本となり、原則として世帯主さま本人名義の銀行口座へ世帯全員の給付金を振り込みます。

詳細は、総務省ウェブページをご覧ください。

配偶者やその他親族からの暴力等を理由に避難している旨の申出について

事情により4月27日までに東北町に住民票を移せない方で、東北町に給付金の申請を行う場合には「申出書」を提出してください。

※「申出書」は、配偶者やその他親族からの暴力等を理由に避難していることを申し出るものです。

配偶者やその他親族からの暴力等を理由に避難している方の申出の手続き【PDF】

よくある質問【PDF】

給付金の申請手続きについて ※6月11日更新

感染拡大防止の観点から、給付金の申請は郵送による申請、オンラインでの電子申請が基本となります。(非接触型での手続き)

やむを得ない場合に限り、窓口における申請および給付を行います。

●申請受付期間

令和2年5月15日(金)~令和2年8月15日(土) ※郵送も8月15日消印有効

●申請書類の発送について

令和2年5月14日(木)に簡易書留にて申請者(世帯主)宛に発送しました。

※お手元に届くまでには数日かかります。

●給付金の振込について

給付金の振込開始は、5月25日(月)から行います。
それ以降については、毎週月曜日を定例振込日とします。

※振込日は、申請受付日等により変わりますので、ご理解をお願いします。

特別定額給付金に係る町の対応について【PDF】

(1)郵送申請方式

受給権者(世帯主)に郵送された申請書に必要事項を記入し、『本人確認書類の写し』、『振込先口座(口座番号とカナ氏名)を確認できる書類の写し』を添付して返信用封筒により東北町の担当窓口へ郵送して申請を行う。(返信用封筒をご利用になる場合の郵送料は、東北町が負担します)

(2)オンライン申請方式(マイナンバーカード所持者が利用可能)

マイナポータル上の特別定額給付金の申請画面で振込口座の確認書類をアップロードし、電子申請を行う。(電子署名により本人確認をいたしますので、本人の確認書類は不要となります)

(3)窓口申請方式(やむを得ない事情により、郵送による申請が困難な方が対象)

やむを得ない事情により、郵送できない方を対象に、受付窓口を開設します。
受付窓口にお越しの際は、マスクの着用入口での手指消毒をお願いします。

※役場本庁舎および分庁舎での申請は受け付けできませんのでご了承ください。

●窓口申請受付期間

窓口申請の受付期間および受付場所を変更します【PDF】

6月15日(月)~8月14日(金) 8時15分~17時 ※土・日・祝祭日除く

●受付場所

東北地区 分庁舎(1階)東北支所

上北地区 本庁舎(2階)総務課

※申請受付期間や受付場所は今後の状況等で変わる場合があります。

●持参するもの

①郵送された申請書に記入例を参考に記入および押印したもの。

②受給権者(世帯主)の本人確認書類のコピー(写し)。

【例】マイナンバーカード(表面)・免許証・健康保険証・年金手帳など

③受給権者(世帯主)の口座情報ができる書類のコピー(写し)。

【例】通帳やキャッシュカードなど口座番号やカナ氏名等が分かるもの

※町では、新型コロナウイルス感染拡大に伴う政府の緊急事態宣言を受けて、不要不急の外出の自粛などにより、生活が制約されている町民の皆さまを応援するため、東北町生活応援特別給付金給付事業を実施します。
東北町生活応援特別給付金給付事業では、町民1人につき1万円を、特別定額給付金(1人につき10万円)に上乗せして給付します。

【東北町独自支援】東北町生活応援特別給付金給付事業を実施します

問い合わせについて

特別定額給付金に関する問い合わせにつきましては、総務省がコールセンターを設置しております。詳しくは、下記のコールセンターにお問い合わせください。

総務省コールセンター : 03-5638-5855
※対応時間 9:00~18:30(土、日、祝日を除く)

詐欺にご注意ください!

「個人情報」「通帳、キャッシュカード」「暗証番号」の詐欺にご注意ください!
特別定額給付金の支給にあたり現金自動預払機(ATM)の操作をお願いすることは絶対にありません。また、「個人情報」「通帳、キャッシュカード」「暗証番号」等の情報を電話・郵便・メールでお問い合わせすることは絶対にありません。

新型コロナウイルスに便乗した特殊詐欺に注意ページに移動

お問い合わせ 東北町役場 特別定額給付金係 電話 0176-56-3111