祭案内

かみきた夏まつり

7月初旬の土、日に上北町駅前商店街を主会場に開催、露店まつりやいろいろな催しが行われます。

初日土曜日のメインは夜7時から行われるドリンク・ラリーで、町内の飲食店を散策、日曜日のメインはビンゴ大会。

どちらも豪華景品が当たる。

上北夏まつり

東北町湖水まつり

人、人、人で賑わう湖水まつりは小川原湖の夏を彩る大イベントで7月下旬の土・日に開催。

よさこいや、フラ、宝探し大会、手作りいかだレースなど沢山の催しが行われます。しじみ汁試食会も・・・。

湖水祭り

わかさぎマラソン大会

わかさぎ公園を主会場に東北町湖水まつりの初日に行われ湖畔を疾走します。駅伝の町にふさわしく子どもから大人まで参加、県内外からも1,700人を超える健脚自慢が訪れハーフマラソン等各クラスに分かれて競い合います。また、毎年有名なゲストランナーを迎えて大会を盛り上げてくれます。マラソン教室もお楽しみの一つ。

わかさぎマラソン大会

花火大会

昭和33年より始まった花火大会は、東北町湖水まつりのメーンイベントで、祭り初日の土曜日午後7時30分から打ち上げられる。平成14年から全国の有名花火師10社による創作花火コンクールをプログラムに取り入れ、3部構成で実施。花火当日は、交通規制がありますのでご注意ください。

花火大会